أخبار الوزارة
24 مايو 2022
محافظ الشمالية : قانون العدالة الاصلاحية للطفل يعبر عن العهد الاصلاحي لجلالة الملك وسجل حقوق الانسان المشرف في البحرين

وزارة الداخلية:
اختتمت المحافظة الشمالية سلسلة ورش العمل التوعوية التي اقامتها بالتعاون مع وزارة العمل والتنمية الاجتماعية للتواصل بين الجهات المعنية بانفاذ القانون بشأن تنفيذ قانون العدالة الاصلاحية للطفل والذي اصدره جلالة الملك المفدى حفظه الله ورعاه مؤخراً والتعريف بخدمات مركز حماية الطفل وخط نجدة ومساندة الطفل ووضعه موضع التنفيذ، وشارك في ورش العمل الثلاث الأخصائيون والمرشدون الاجتماعيون بمدارس المحافظة ووزارة الصحة وعدد من منسوبي مديرية شرطة المحافظة الشمالية
ودعا سعادة السيد علي بن الشيخ عبدالحسين العصفور محافظ المحافظة الشمالية خلال الجلسة الختامية الى استثمار القانون والذي يعبر عن العهد الاصلاحي وسجل حقوق الانسان المشرف في البحرين ، منوها الى توجيهات الفريق أول معالي الشيخ راشد بن عبدالله آل خليفة وزير الداخلية لأثراء الوعي بالقانون تضافر الجهود لوضع مبادرات وتطبيقات لتنفيذه.
وقدم محافظ المحافظة الشمالية الشكر الى سعادة السيد جميل حميدان وزير العمل والتنمية الاجتماعية، لدعمه لهذه الورش، مؤكداً على ضرورة رصد ومتابعة الحالات الاحصائية للأطفال المعنفين في المجتمع، ووضع برامج لمكافحتها، مع دراسة حالات هؤلاء الاطفال واوضاعهم النفسية خاصة بعد جائحة كرونا .
كما بين ان قانون العدالة الاصلاحية للطفل تم وضعه من قبل المختصين بناء على دراسات مستفيضه في سبيل ايجاد الحلول الخاصة بالأطفال ما دون 18 سنة، مشيرا الى ضرورة تفعيل الشقين الوقائي والعلاجي من خلال التركيز على الحالات الموجودة حاليا في المراكز، وشكر كافة الجهات الداعمة والمشاركة في هذه الورش.
وفي نفس السياق بينت المحاضرة اسماء العلص امكانية التعاون مع المحافظة لوضع خطه عملية لتتبع الحالات ومعالجتها.
تكونت الورشة الاخيرة من شقين حاضرت في الشق الاول السيدة رجاء العجمي وركزت فيه على التوعية المجتمعية بحقوق الطفل وكيفية متابعته نفسيا واجتماعيا وصحياً، فيما ركزت الدكتورة وفاء الحلو في الشق الثاني من الورشة على محكمة العدالة الاصلاحية للطفل واللجان القضائية والتدابير وانواعها والجهات المختصة بتنفيذ القانون.
- مدير عام تنفيذ الأحكام والعقوبات البديلة يرعى حفل ختام الدورة التأسيسية الرابعة للإدارة
- بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات .. محافظ الشمالية يشارك في الحملة التوعوية التي نظمتها الإدارة العامة للمباحث والأدلة الجنائية
- الوكيل المساعد للمنافذ والبحث والمتابعة يقوم بزيارة تفقدية لمنفذي مطار البحرين الدولي وجسر الملك فهد
- مدير إدارة الثقافة الأمنية يشارك في الاجتماع الثاني للفريق الفني للأعمال التوعوية في الإعلام الأمني بدول المجلس
- (مكافحة المخدرات): القبض على آسيوي بحوزته مواد مخدرة
- تعزيزاً لدور الثقافة الأمنية وتجسيد الشراكة المجتمعية.. سمو محافظ المحافظة الجنوبية يدّشن المعرض الأمني التوعوي بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات
- محافظ العاصمة يستقبل السفير الكوري ويبحث معه العلاقات المشتركة
- محافظ العاصمة يرعى حفل تخريج طلبة مدرسة النور العالمية
- القبض على شخص إفريقي لنشره مقطعا مصورا منافيا للآداب العامة
- شرطة الشمالية تنظم حملة تفتيشية للعمالة غير النظامية في الهملة