شهد سعادة اللواء فواز حسن الحسن آمر الأكاديميّة الملكيّة للشرطة رئيس لجنة توحيد سياسات مكاتب حماية الأسرة والطفل بالمديريات الأمنيّة، افتتاح ندوة "الأحكام القضائية المرتبطة بحماية الأسرة والطفل "أحكام التنفيذ الشرعي" والدليل الاسترشادي لسماع أقوال الطفل لمرة واحدة في جرائم الاعتداء الجنسي" ، والتي نظمها مركز البحوث الأمنيّة بالأكاديميّة ، بحضور عدد من ممثلي المؤسسات المعنيّة بشئون الأسرة والطفل.
وفي مستهل الندوة، رحّب آمر الأكاديميّة الملكية للشرطة بالمشاركين في الندوة، موضحاً بأنّ هذه الندوة تأتي في إطار تعليمات الفريق أول معال الشيخ راشد بن عبدالله آل خليفة وزير الداخلية لتعزيز دور الشرطة في حماية الأسرة والطفل وتكامل جهودها مع كافة الجهات ذات الصلة ، منوهاً إلى المتابعة الحثيثة من قبل سعادة الفريق طارق بن حسن الحسن رئيس الأمن العام.
وأشار إلى أن هذه الندوة تهدف إلى التوعية بمستجدات القوانين والقرارات ذات الصلة بالأسرة والطفل لتعزيز المعرفة للجهات المعنيّة وضمان التطبيق السليم لأحكام القانون بهذا الشأن ، والتوعية بمنهجية مكاتب حماية الأسرة والطفل بالمديريات الأمنية في تنفيذ الأحكام الشرعية، بالإضافة إلى تعزيز التنسيق والتكامل بين الجهات ذات الصلة في تنفيذ القوانين والقرارات والأحكام المتعلقة بالأسرة والطفل.
وتم خلال الندوة تقديم عرض مفصّل لأحكام القانون في مسائل التنفيذ الشرعي المرتبطة بالأسرة والطفل، وعرض منهجيّة مكاتب حماية الأسرة والطفل في تنفيذ أحكام القضاء الشرعي، وآليّات الشرطة في تنفيذ تلك الأحكام ، بالإضافة إلى عرض تقديمي للدليل الاسترشادي للاستماع لأقوال الطفل لمرة واحدة في جرائم الاعتداء الجنسي، تضمن أهداف سماع أقوال الطفل لمرة واحدة في جرائم الاعتداء الجنسي، ومراحل إجراءات سماع أقوال الطفل المجني عليه والمتهم ، والبلاغات الواردة إلى الأمن العام . كما تضمنت الندوة حواراً مفتوحاً حول العقبات التي تواجه الإدارات الأمنية في تنفيذ ما تضمنه الدليل الاسترشادي.