اتفق الرئيس الكوري الجنوبي "لي جيه ميونغ" ورئيسة الوزراء الإيطالية "جورجيا ميلوني" اليوم، الاثنين، على تعزيز التعاون الصناعي في مجالات الذكاء الاصطناعي، والفضاء، وأشباه الموصلات، والمعادن الحيوية.
وأكد الجانبان في بيان صحفي مشترك عقب القمة الثنائية التي جمعت بينهما في سيئول، أهمية تعزيز التعاون الصناعي في قطاعات رئيسية، كالذكاء الاصطناعي، والفضاء، وأشباه الموصلات، والمواد الخام الحيوية، بالإضافة إلى توطيد الشراكات بين المؤسسات العامة والشركات الخاصة".
وأضاف البيان، وفقًا لوكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية، أن الزعيمين اتفقا على تكثيف الجهود المشتركة لتطوير سلاسل إمداد مرنة وموثوقة للمعادن الحيوية.
وعلى هامش القمة، وقّعت كوريا الجنوبية وإيطاليا ثلاث مذكرات تفاهم، تشمل اتفاقيات بشأن تعاون القطاع الخاص في صناعة أشباه الموصلات، وحماية المدنيين في حالات الكوارث الطبيعية، وحماية التراث الثقافي والمواقع التاريخية.
واتفق الجانبان على العمل معًا من أجل جعل منطقة "المحيطين الهندي والهادئ" سلمية ومزدهرة، والتزامهما بنزع السلاح النووي الكامل وإرساء السلام والاستقرار الدائمين في شبه الجزيرة الكورية، إلى جانب العمل معًا في المحافل متعددة الأطراف، مثل مجموعة العشرين، والتعاون في تعزيز شراكة سيئول مع مجموعة السبع، التي تضم إيطاليا.
وتوصل الزعيمان أيضًا إلى تفاهم بشأن تعزيز التعاون في المجال الرياضي من خلال الاستفادة من الفعاليات الدولية الكبرى، بما في ذلك دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو-كورتينا 2026 المقرر إقامتها في فبراير.