×
الاستفسارات الاعلامية
الأربعاء، 11 مارس 2026
اكس إنستغرام يوتيوب فيسبوك ثريدز سناب شات تيك توك
البحث English
الشريط الإخباري
Font Size

ناسا تعدل خطط برنامج أرتميس وتؤجل الهبوط البشري على القمر وسط احتدام المنافسة الدولية الفضائية

الأحد، 1 مارس 2026
ناسا تعدل خطط برنامج أرتميس وتؤجل الهبوط البشري على القمر وسط احتدام المنافسة الدولية الفضائية<
وكالة أنباء البحرين

أعلن مدير وكالة الفضاء الأمريكية (ناسا)، جاريد إيزاكمان، عن إجراء إصلاح شامل لبرنامج "أرتميس" المخصص للعودة إلى القمر، لتجاوز الأزمات التي يمر بها المشروع وتسريع وتيرة المهام.

 

 

وأوضح إيزاكمان، خلال مؤتمر صحفي، أن مهمة "أرتميس 3" التي كانت تهدف أساساً إلى إنزال طاقم على القمر بعد عام 2028، من المقرر إطلاقها العام المقبل، مبيناً أنها لن تتضمن الهبوط على السطح القمري.

 

 

وأضاف أن كبسولة "أوريون" ستلتحم بدلاً من ذلك بمركبة أو مركبتين مخصصتين للهبوط القمري في الفضاء خلال هذه المهمة، لافتاً إلى احتمالية إجراء محاولتين للهبوط على سطح القمر في عام 2028 عبر مهمتي "أرتميس 4" و"أرتميس 5".

 

 

وأشار مدير الوكالة إلى أن الفترات الزمنية الفاصلة بين المهام كانت طويلة للغاية، مشدداً في بيان رسمي على ضرورة التحرك بوتيرة أسرع والقضاء على التأخيرات لتحقيق الأهداف المرجوة، في ظل تزايد المنافسة الفعلية يوماً بعد يوم مع أبرز الخصوم الجيوسياسيين.

 

 

ويشهد العالم منذ سنوات سباقاً متجدداً للوصول إلى القمر، حيث تبرز جمهورية الصين الشعبية كمنافس رئيسي للولايات المتحدة بمساعيها لإرسال رحلات مأهولة بحلول عام 2030، في حين تخطط روسيا الاتحادية لتنفيذ مهام مشابهة رغم التأخيرات الناجمة عن تحديات اقتصادية.

 

 

الداخلية في الصحف
Human Rights
Statistics
Important Number
Feedback & Suggestions
تصـميـم وبرمـجـة المـوقـع مـن قـبـل إدارة تـكــنـولـوجـيـا الـمـعـلـومـات والإبداع الإلـكــتـروني
جـمـيع الـحـقـوق محـفـوظة © 2025 للإدارة الـعـامـة لشئون وزارة الــداخـلـيـة
آخر تحديث: 3/11/2026 10:19:51 PM
2030 ISO