أدان وزراء خارجية كوريا الجنوبية والولايات المتحدة واليابان في بيان مشترك إطلاق كوريا الشمالية لصاروخ باليستي قصير المدى في 17 ديسمبر، وصاروخ هواسونغ-18 الباليستي العابر للقارات من طراز هواسونغ-18 يعمل بالوقود الصلب في 18 ديسمبر الجاري.
وأكد وزير الخارجية الكوري الجنوبي بارك جين ونظيراه الأمريكي توني بلينكن ويوكو كاميكاوا في البيان المشترك الصادر اليوم الخميس، أن الاستفزازات المستمرة لكوريا الشمالية تشكل تهديدًا خطيرا للسلام والأمن في شبه الجزيرة الكورية والمنطقة والعالم وتقوض النظام الدولي لعدم الانتشار، حيث أجريت عملية الإطلاق الأخيرة دون سابق إنذار مما يهدد سلامة الطيران المدني والملاحة في المنطقة.
ودعوا كوريا الشمالية إلى الالتزام بقرارات مجلس الأمن الدولي المعنية، ووقف جميع الأفعال التي تنتهك قراراته على الفور، ومواصلة التعاون الوثيق مع المجتمع الدولي للحد من تمويل كوريا الشمالية لبرامج أسلحة الدمار الشامل والصواريخ الباليستية.
ورحب الوزراء بإطلاق نظام مشاركة بيانات التحذير من الصواريخ لكوريا الشمالية بين بلدانهم الثلاثة ووضع خطة متعددة السنوات لإجراء تدريبات عسكرية ثلاثية.
وقال الوزراء إن الدول الثلاث تحث مع المجتمع الدولي بيونغ يانغ على تعليق استفزازاتها وردها على دعوات للمشاركة في حوار فعلي بدون شروط مسبقة.








