×
الاستفسارات الاعلامية
الأحد، 5 إبريل 2026
اكس إنستغرام يوتيوب فيسبوك ثريدز سناب شات تيك توك
البحث English
الشريط الإخباري
Font Size

برنامج أمن FM الإذاعي يستعرض جهود شئون الجمارك في الرقابة على استيراد البضائع المقيدة والممنوعة

السبت، 19 أكتوبر 2024
برنامج أمن FM الإذاعي يستعرض جهود شئون الجمارك في الرقابة على استيراد البضائع المقيدة والممنوعة<
وزارة الداخلية

استضاف البرنامج الإذاعي أمن FM الذي تقدمه الإدارة العامة للإعلام والثقافة الأمنية بالتعاون مع إذاعة البحرين ، النقيب محمد عادل الدوسري رئيس فرع العمليات الجمركية بشئون الجمارك ، وذلك للحديث حول دور الجمارك في التصدي لاستيراد البضائع الممنوعة  .

وفي مستهل البرنامج ، أكد النقيب محمد الدوسري أن شئون الجمارك تصنف البضائع إلى 3 تصنيفات وتشمل البضائع المسموحة والتي يتم استيرادها وفقاً للإجراءات الجمركية المعمول بها، والبضائع المقيدة والتي يستلزم استيرادها الحصول على موافقة مسبقة من الجهات ذات الصلة، بالإضافة إلى البضائع التي يحظر استيرادها ، منوهاً إلى أنه يجب على العملاء التأكد من تصنيف البضائع والتصاريح المطلوبة للبضائع المقيدة من خلال الموقع الإلكتروني لشئون الجمارك ، أو التواصل مع مركز الخدمات الافتراضي التابع لإدارة التراخيص وخدمة العملاء، أو الاستفسار عبر الاتصال المرئي أو المسموع.

وأشار إلى أن شئون الجمارك تحرص على استخدام أحدث التقنيات في عمليات التفتيش والكشف واستخدام الذكاء الاصطناعي لتعزيز فعالية المراقبة الجمركية، مع الحرص على تأهيل الكوادر البشرية ورفع كفاءتها  عبر استمرارية البرامج التدريبة  ، مؤكداً أن شئون الجمارك تمكنت منذ بداية العام الجاري من احباط 343 محاولة تهريب عبر منافذ المملكة.

 

وأضاف النقيب محمد الدوسري أن شئون الجمارك حرصت على تنفيذ التحول الرقمي لتسهيل إنجاز المعاملات، بما يسهم في توفير الوقت والجهد للمراجعين وتحقيق الأهداف الاستراتيجية للمملكة في تسهيل التجارة الدولية ، مشيراً إلى نظام "أفق" الذي يربط العديد من المؤسسات والوزارات ذات العلاقة، مما يتيح إنهاء الإجراءات الجمركية بسرعة وفعالية ، بالإضافة إلى تبني أفضل الممارسات الموصى بها من قبل منظمة الجمارك العالمية، بما في ذلك برنامج “المشغل الاقتصادي المعتمد” الذي يقدم مزايا متعددة للمستفيدين ويسهم في تسريع العمليات الجمركية.

الداخلية في الصحف
Human Rights
Statistics
Important Number
Feedback & Suggestions
تصـميـم وبرمـجـة المـوقـع مـن قـبـل إدارة تـكــنـولـوجـيـا الـمـعـلـومـات والإبداع الإلـكــتـروني
جـمـيع الـحـقـوق محـفـوظة © 2025 للإدارة الـعـامـة لشئون وزارة الــداخـلـيـة
آخر تحديث:
2030 ISO